Форум » Ностальгия » СССР 5 » Ответить

СССР 5

Nick: Перенос темы.

Ответов - 111, стр: 1 2 3 4 5 6 All

valks: dima 404 пишет: Мне тут подсказали сайтик по пивным кружкам советского периода http://beermug.preferansov.ru/ru/ Спасибо, интересно будет почитать. А коллекцию-то увидим в полном объеме?

dima 404: valks пишет: А коллекцию-то увидим в полном объеме? Ну так у меня как таковой коллекции то нет. Все что по советским кружкам я уже выкладывал. Я их по прямому назначению использую, специально то не задавался целью коллекционировать. Было желание попить пива из советских, так как в свое время не успел, поэтому купил одну, у нас они крайне редко на тот момент появлялись в продаже, а потом они как то постоянно попадаться в продаже стали, особенно поздние - докупил ещё, попадется что то ещё интересное и не дорого - куплю ещё. Но специально я их не разыскиваю. Кстати, один из производителей, выпустил недавно реплику старой кружки - кружку "Ностальгия", очень похожа на старую, хотя небольшая разница есть, специально видимо, что не пытались её продавать как советскую.

valks: Понятно. Я пиво люблю лет 35 (как минимум), и все эти годы пытаюсь завязать с этим делом, правда пока безуспешно, к сожалению. А кружки (не советские) начал покупать где-то с середины 80-х. Что-то покупал, что-то дарили, так и собралось некоторое количество. Собственно из-за недостатка места лет десять назад закончил с этим делом. Сфоткал бы, но все в разных местах, если найду место дома, может все и соберу когда-нибудь.


dima 404: Пиво я тоже люблю, тем более нам повезло с производителем местным, наш Вятич - одно из лучших российских пив, это не мое мнение, а мнение многих людей по стране, разбирающихся в пиве. Когда его не возили в Москву - у меня постоянно просили отправить им его. Ну и с Вятским квасом этот же завод прославился недавно на всю страну Так что тут грех не любить пиво, хотя и у нас находятся люди, кто предпочитает пить разрекламированные марки, а не то что реально вкусно. А с кружками - у меня есть и не советские, причем осмысленно я не покупал их и коллекционировтаь не пытался, просто нравилась кружка или пивной бокал на барахолке или в коммисионке - покупал. Но чего то редкого у меня там нету. Специально только с логотипом Вятича несколько штук приобрел, когда за пивом в фирменный магазин завода забегал. Плюс две кружки мне подарены Русланом - директором по продажам завода "Вятич". Эти у меня самые любимые, кроме советских. А сфотографировать все это - у меня они по всей квартире расставлены тоже. Мне просто не найти место, чтобы красиво все снять. Да и не коллекция это на самом деле

valks: dima 404 пишет: наш Вятич - одно из лучших российских пив, Кстати да. Я помню, несколько лет назад ты писал об этом, все искал в Москве, но тогда не возили. Потом в Ашаны стали завозить Вятич, а где-то с год назад в нашем местном магазинчике увидел Жигулевское (Вятич). Желтая этикетка, знак качества СССР, и красными буквами Export. Попробовал - очень напомнило советское за 37 копеек, и сейчас пью только его.

dima 404: Жигулевское Export раньше самым горьким из производимых было, но с появлением в линейке сорта Рижское - самым горьким стало оно. Вероятно у Экспорта горечь и не убавляли, просто к ней привыкаешь и уже кажется мало. А вот рижское, особенно свежее, мое любимое в линейке завода на данный момент. Жаль пшеничное какой раз уже прекратили производить. Не покупают его никак, кто любит вайцены - видимо уже нашел свои сорта, а у нас в области любителей так мало, что его просто не успевают продать и оно портится. Если учесть что вайценов у нас фиг найдешь, а импортные не в счет, слишком дорого на каждый день, то обидно. Для лета как раз бы самое то было.

valks: Да, Рижское тоже есть. Иногда беру его, для разнообразия, тоже очень хорошее. На мой вкус, оно чуть более терпкое. Еще появилось такое же Жигулевское, только темное, пока не пробовал. А пшеничное, я так понял, это нефильтрованное?

dima 404: Жигулевское темное? Нее, темного жигулевского не бывает , жигулевское - светлое пиво, по сути советский ГОСТовский сорт, имеет характеристики - экстактивность сусла (плотность) 11%, крепость соотвественно 4%, многие производители немного гуляют по этим цифрам, но у всех примерно так. Хотя видел разную жесть типа "Жигулевское крепкое" от производителя из Омска. Пшеничное - нет, это именно на пшеничном солоде, да, его нефильтруют обычно. Это, как сказать, ну Балтика 8 этот стиль, Фанцискайнер и т.д. Имеет сладковатый банановый вкус с гввоздичными нотками, на любителя вообщем, самое популярное в Баварии. У Вятича есть просто Нефильтрованное - это нефильтрованное обчное ячменное пиво, с кислинкой от дрожжей и мутное. Многим нравится, особенно летом. По сути это тот же сорт "классическое", только без фильтрации, как я понял. А у Рижского да, плотность 12, крепость 5. Но это не самое плотное и терпкое. По стилю классический немецкий пилснер.

valks: dima 404 пишет: Жигулевское темное? Нее, темного жигулевского не бывает Сильно не вглядывался, если еще увижу, посмотрю точнее, чего там написано. Может и ошибся.

dima 404: Сейчас дизайн этикеток у Вятича поменяли к более темному, совсем темная у сорта "Бочковое" стала, серая такая у сорта "Нефильтрованное". Да и вообще вся "классическая" линейка завода вышла в новом дизайне этикетки. Но у Жигулевского, что у простого, что у Экспорта осталась классическая желтая этикетка. У Рижского, Шнейдера тоже этикетки не меняли. Плюсом выпустили новую линейку "рецепты Шнейдера" с этикетками в баварском стиле. В ней пока два вида - Баварское и Чешское. Но, честно говоря, мне оба не очень понравились, легкие летние сорта, а я люблю более насыщенные и терпкие. Новые сорта до Москвы вроде бы не добрались ещё, по крайней мере у пивных блогеров пока отзыв только по Баварскому видел и то привезенное оно было в частном порядке. А чешское, так и вообще чуть более месяца как появилось, до блогеров ещё не добралось.

valks: Ты бы снял по-возможности. Для идентификации.

dima 404: Вся линейка с описанием и составом на сайте завода есть http://vyatich-kirov.ru . Но я могу и отснять по возможности,только не все сорта разом. Правда я не в курсе какие доступны в Москве.

valks: Спасибо, теперь более-менее понятно. В Москве доступно, то что я видел (то что пил): 1, 2, 9, 10, 13. То, что видел (не пил): 11, 14. То, что я писал про темное - это Бархатное темное (ошибся, когда писал про темное). 1, 2 - тяжеловато. 9 - отлично. 10 - отлично. 13 - чего-то не понравилось.

dima 404: valks пишет: Бархатное темное А, ну оно в единном дизайне с Жигулевским и Рижским, да. Это "советская" серия, все сорта, ну кроме Экспорта, варились во времена СССР и были в советском ГОСТе. Правда в продаже кроме Жигулевского из бочек старшее поколение нифига не помнит В советское время бархатное было единственным пивом верхового брожения (элем), было сладкими и похожим на квас чем то. Своебразный, больше женский, вкус. Нечто подобное варит сейчас завод из Томска, правда у них оно мне не понравилось тем, что оно слишком уж сладкое на мой вкус. Ну и оно, естественно, уже лагер, а не эль. А у Вятича это ближе к Дюнкелю классическому, а не к советскому сорту, по сути это легкий вариант сорта Особое, менее плотный, но при этом не пустой. Я люблю сильно плотное и жженое во вкусе темное, но народ как раз предпочитает такое, как у Вятича бархатное, из темных сортов.

dima 404: valks пишет: 9 - отлично. 10 - отлично. Оба по сути классические Пилснеры - пиво с яркой хмелевой горчинкой. Я такое же люблю, но народ все же привык и выбирает что то легкое и не горькое, как раз. Вятич я пробовал все сорта, естественно. Классическое - классическая "двенашка", когда свежее - имеет неплохой травянистый аромат хмеля и легкую горчинку, правда в бутылочном варианте иногда уже не то, как повезет. В любом случае самое продаваемое у завода, по моим наблюдениям, наравне с жигулевским. Янтарное - тоже "двенашка", но содержит в составе рис, который придает пиву мягкость во вкусе. Нефильтрованное - по сути это нефильтрованный вариант классического. Хмель почти не заметен, но заметна дрожжевая кислинка. Более освежающее и на любителя. Элитное - более плотное и крепкое с интересным цветочным оттенком в ароматике. Бочковое - с добавлением ароматного хмеля Тетнанг, своеобразный аромат травы и цветов, на любителя, у меня многие знакомые его обзывают одеколоном за этот аромат. Особое - тёмное, по сути разновидность Дюнкеля. Насыщеное и слегка терпкое от темных солодов, это я люблю и частенько его беру. Крепкое - самое плотное и соотвественно крепкое пиво у завода. Вкус очень насыщенный, сладковато-винный уже, крепость при этом не ощущается практически. Спиртом не разит, в отличии от крепких сортов крупных заводов. Зимний вариант, летом такое пить я бы не смог. Жигулевское - ну это классика, варят почти все пивзаводы стран ex-СССР. Имеет классические характеристики, но у всех заводов разное. Один из самых продаваемых сортов завода. Жигулевское Экспорт - более охмеленный вариант жигулевского. Писали, что подобное пиво было предназначено для экспорта, а чтобы оно не портилось в дороге, хмеля клали больше, хмель - хороший природный консервант. Рижское - классический советский сорт, произошел от иностранных пилснеров, им по сути и является. Самый охмеленный сорт завода. Бархатное - классический советский сорт, но в понимании Вятича это получилась лайт версия Особого. Неплохо, иногда беру. Шнейдер - сорт был разработан немецким пивоваром Лео Таммом. По сути разновидность пилснера, но более солодовая и менее горькая, в отлиии от Рижского. Сейчас вот только этот с серебрянной этикеткой остался. А изначально ещё один сорт с золотой этикеткой был. Правда я в то время пиво ещё не пил и попробовать не успел. Баварское - позиционируется как классический хеллес, т.е. легкое пиво на каждый день без сильной хмелевой горечи. Судя по валяющимся на улице пустым бутылкам, имеет спрос. Чешское - совсем новый сорт, начали производить недавно. Позиционируется как "чешская деситка", т.е. пиво с экстрактивностью 10% и низкой крепостью. Летнее и легкое.

valks: dima 404 пишет: Правда в продаже кроме Жигулевского из бочек старшее поколение нифига не помнит Потому что оно было наиболее доступное (и дешевое). Жигулевское - 37 копеек бутылка, а, к примеру Ячменный колос - 41 копейка. При пересчете на ящик это 80 копеек. А 80 копеек в те времена это полноценный обед в рабочей столовой с борщом, пельменями, компотом и т. д.

Nick: valks пишет: А 80 копеек в те времена это полноценный обед в рабочей столовой с борщом, пельменями, компотом и т. д [икнул] точно !

P.Splinter: По теме совдепии http://peresedov.livejournal.com/902641.html

valks: Прикольно конечно. Но сложилось впечатление, что автор знает о том времени только по рассказам. Особенно порадовали бананы в валенках.

P.Splinter: valks пишет: Прикольно конечно. Но сложилось впечатление, что автор знает о том времени только по рассказам. Особенно порадовали бананы в валенках. Я благодаря валенкам ссылку и дал, очень повеселило. А так конечно выжимка плюс собственная фантазия. А тут вообще чет чушь в конце В какую бумагу заворачивать жевательную резинку, чтобы дожевать её позже? В какую воду лучше опустить её на ночь, чтобы завтра в ней снова появилось подобие вкуса? Как отличить в магазине во время давки соевый шоколад от настоящего? целлофановые пакеты и как понять, сколько их может понадобиться, перед походом в магазин? Там в каментах очень много любопытного про тряску трехлитровой банки сметаны и типа того, верю, но сам с таким не сталкивался. Про автоматы междугородние с кодом все правда.



полная версия страницы